注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界

这是一片文学原创的园地,篇篇来自实实在在的生活······

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个把事业看得很重的人,为了能够实现自己的理想,心甘情愿付出一切,做一个让人瞧得起的人.

网易考拉推荐

我的同村同伴安生可的故事  

2018-05-31 11:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得几年前,我曾为我这位同村同伴写过一篇短文,是因为当时有感于他的初期创业而引起的思考。最近几天,我有事又回到村里,和他见了面,没想到短短几年未见,在他身上竟发生了异想不到的变化,再次剧烈地产生续写一篇鸿篇巨著的冲动。

在此非常有必要,就我这位同村同伴的创业经历,作下简略地介绍。说起来也挺漫长、艰辛,得追溯到上世纪八十年代,那时刚刚改革开放,农村土地实行了生产承包责任制,缺吃少穿的状况略有改善,正值青春年少的他,没有和大多数农民一样,一门心思扑在土地上,心里暗暗产生了新的想法,自家的责任田留给父母和新婚的妻子侍弄,自己却和同村的一个说得来的人,一块天南地北的做起生意,当年叫“跑外交”。尽管辛辛苦苦折腾好多年,据说把自家地里的收入,都充当了路费,还是毫不起色,日子还不如邻居富裕,有时还被个别精明人,当做反面教材到处传扬。

说起他的创业初期,是刚跨过二千年的那几年。全国上下都在抓经济,我们这里也一样,我们附近村子搞起了简单小车床,加工汽摩配件的家族式小企业,安生可凭着几十年经商的经验,敏锐地扑捉到这个难得生机,感觉到此行业有发展空间,值得冒一次险,于是想法凑了一些资金,购置了几台,和家人摸索着干了起来。据说达到鼎盛时,车床添置到十余台,雇了村里不少闲余劳力来干活,这样既帮助了有些困难的家庭,又与父老乡亲融恰了亲情,于是在村里获得了很好的口碑。

俗话说:“商场如战场”一点也不错。形势一天天在变,并且特别快,创业的时机也是稍纵既逝,今天看是热门行业,明天就可能过时,走下坡路,把握时机特重要。听说,我这位同村同伴,最近几年又有了新的举动。过去加工汽摩配件的简单小车床,被他果断地处理掉,改行做了具有发展潜力的还是汽车配件——空气滤芯业,添置了四台自动注塑机,据说还干得热火朝天。又听说村里的一处别人空宅,被他买了下来,盖了厂房,这样就会改变过去只能卖半成品的历史,成品利润自然厚些。

我俩见面那天,他正站在椅子上,给注塑机上料。等他忙完了,这才有空闲谈。只见和我一样已近天年的他,只是满头的黑发略显稀疏花白,身板还挺硬朗。他自己介绍说,自己已不是当年身强力壮,在这只能敲敲边鼓,干点力所能及的活,主要靠正值壮年的儿子挑重但,因为他精力足、脑子活、接受新东西快。

我们坚信在振兴农村经济的道路上,安生可式的人物,会越来越多。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018