注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界

这是一片文学原创的园地,篇篇来自实实在在的生活······

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个把事业看得很重的人,为了能够实现自己的理想,心甘情愿付出一切,做一个让人瞧得起的人.

网易考拉推荐

今日农村之生活(散文)  

2015-07-15 10:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做为出生在乡下并且度过童年的城市人,隔一段时间,免不了要回老家小住几日,事实求实地说,对那里农民的生活还是知道一些的。随着农业机械化程度的不断提好,随着农田水力灌溉设施的不断普遍及完善,随着农民科学种田素质的逐渐提高,种田再也不是那种人谈人怕的苦差事,再也用不着一天倒晚在地的苦熬啦,“日出而作,日落而息”的陈旧生活方式已成为历史,崭新的生活方式展现这些乡亲面前,并且很快适应了。

       今年的夏天特别热,进了酷暑更是火上浇油,天上的太阳象是要把大地烤糊,拼命地喷吐火焰。黄昏时分,我和几个童年伙伴在村头乘凉,三三俩俩结伴的女人,从各自的胡同走出,看得出她们临出门前,已经过了仔细的打扮,身着新潮时尚的消闲时装,特别讲究的人还化了淡装,有说有笑地从身边经过。尽管还是麦收麦种的季节,人们已不大下地干活啦,因为现在是机械化作业,往往是上午收,下午播,跟本不会耽搁,既使有需要浇的地,也因为已铺设好管道,既省时又省力,再不象过去每逢浇水,得费心费力挖水沟,看水情,一天到晚忙不停。

       “她们去干啥?”我不解地问。

       “去散步呀!别以为你们城里人会散步,我们不会?过去因为农活忙不得空”旁边的伙伴一脸的不服气。

       我不好意思的笑了笑,心想也是这个理。过去只为缺吃少钱而奔波,就是提倡散步也不会去,既使去心思也不会在这,眼下不同啦!家家小日子过得舒舒服服,不少人家还有了专车,再也不为缺吃少钱愁眉苦脸,转而关心自己的身体是否康健长寿,也算是顺理成章,这样的好日子不享受亏呀!

       此时,天已经完全黑下来,一轮明月悬挂于浩渺的夜空之上,其四周一片明亮,宁静,连远处的点点繁星,也眨着各自的大眼睛,好奇地朝这张望。远处的树和庄稼,象是罩上一层薄薄的面纱,只能看到他们简约模糊的一点轮廓,进而增加了它们的神秘感。

       八点钟刚到,我的耳边又传来阵阵悦耳的音乐声,在我发愣之际,手被同伴紧紧拉住,同时说:“走,瞧瞧去!我们乡下人跳广场午,并不比你们城里差!”

       随着熙熙攘攘的人流,我来到了街舞场地——街中心,人还真不少!原来散步回来的人们并没有直接回家,而是转向到这里。场地摆设并不豪华,仅仅挂了几盏炽白的节能灯和几串频繁转换色彩的小彩灯,但特别热闹,男男女女,老老少少,乱成一锅粥。最显眼的是那又高又大的音响,据说是村里的广场午跳得好,镇政府特意奖励的,那次比赛对手挺多的,每个人的脸上都洋溢着深深的自豪感!

 

 

博主最近开了一家网店,主要经营名牌仙柏丽儿的系列日化产品,您若有需要和兴趣,欢迎去转一转!

网址:https://shop117915476.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=2122804082

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017