注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界

这是一片文学原创的园地,篇篇来自实实在在的生活······

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个把事业看得很重的人,为了能够实现自己的理想,心甘情愿付出一切,做一个让人瞧得起的人.

网易考拉推荐

电影《一九四二》观后感  

2014-07-27 06:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一部记实性的电影,它用一副副生动细致的画面,向人们讲述了发生在难忘的抗日战争期间,我国的河南省所遭遇的百年不遇的旱灾,同时又有蝗虫遮天,到处是颗粒无收,哀鸿遍野,饿死的难民尸体更是随处可见,不时会看见不少野狗,仨一群五一伙,围着死尸撕扯五脏,惨不忍睹。成千上万的老百姓,为了逃条活命,不得不背井离乡,扶老携幼,背着唯一的家档——破被子,踏上了漫漫逃荒路。留下最深印象的是,在逃荒的队伍中,有一位财主,开始他赶着马车,带着老伴、怀孕的儿媳妇,女儿,本想躲避灾荒一时,再回家过安生日子,没想到途中马车被日本鬼子的飞机炸毁,儿媳妇分娩不久死于大出血,老伴被活活饿死,剩下唯一的孙子,又被他活活闷死。心灰意冷的他,却孤零零踏上回家的路,之所以这样做,无非想死得离家近一点,途中又遇见一个死了母亲的小女孩,于是一老一少搭伴走向希望缈茫的自己故土——河南,他们的命运如何没人知道,可逃荒者的命运又能会怎么样呢!逃荒财主的命运都这样悲惨,老百姓的命运更可想而知了。逃荒的经历,作为中年的我,是未曾有过的,但从早年过世的祖母口中了解一些,她们那一代有过逃荒的经历,具体细节虽不大清楚,但结果同样悲惨,我的一个姑姑和叔叔,在逃荒的途中给了人家,到建国后才有音信。

没有经历战乱的人,永远体会不到和平的珍贵,没有挨过饿的人,永远不知道饿的滋味,对今天的年轻人来说尤其如此,因为他们一生下就落进蜜罐里,缺少的正是这一课。让我们的下一代,了解我们中华民族所经历的苦难历史,对他们今后的学习、工作、生活,是大有益处的。

博主最近开了一家网店,主要经营名牌仙柏丽儿的系列日化产品,您若有需要和兴趣,欢迎去转一转!

网址:https://shop117915476.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=2122804082

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017