注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界

这是一片文学原创的园地,篇篇来自实实在在的生活······

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个把事业看得很重的人,为了能够实现自己的理想,心甘情愿付出一切,做一个让人瞧得起的人.

网易考拉推荐

朋友篇  

2014-06-21 06:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    依稀记得和我这位朋友初此相识,那已是二十多年前的事了。作为外地人的我,正在石家庄的一所职业学校——东方无线电技校学习,参加家电维修班的短驯。开学的第一天,我俩恰巧作了同桌。几天之后了解到,他比我小三岁,河北师院毕业,就职于一家技术公司,这次参加培训完全由公司出钱,而且不用住校,他的家就在市内,离学校不远,每天上下学,只骑辆自行车。他给人的第一印象,衣着朴实、大方,满脸的忠厚,使人感觉比较容易接近,果真如此,时间不长,我俩就成了好朋友。课堂上相互帮助,生活中彼此关照,变得异常形影不离。一天黄昏,我打晚饭路过学校传达室的窗前,发现有一封信写着他的名字,看信封上那行十分娟秀的字体,象是个女孩子寄来的,于是说明情况取了出来,第二天交给了他。真是“光阴似箭,日月如梭”,很快两月的时间已接近了尾声,我和其它人一样准备考试,而他却提前结束,听别人讲,证书对他来说可有可无,就是来学技术的,提前上班去了。没有几天,就得到了证实,有人在市内的电子配件一条街见到了他,他们公司就在那。那次考试,本人实在时运不佳,理论勉强过关,实践考试卡了壳,只得先回家,一个月后再来补考。等再来石家庄的时候,已接近年关,是一年中最冷的关口,说天寒地冻,滴水成冰一点也不为过,因为只住一晚上,也不值得带被褥,只得和宿舍的弟兄们挤一挤啦!就是这位朋友得知一切后,慷慨地把自己的一条褥子给了我,那晚睡得特别暖活。最后一次见面,是我到石家庄去购电子元件,庆幸的是他们的公司还在他也在,关照那是自然了,还好在一块吃了一顿中午饭。该返回了,我才发现自己兜里的钱,已不够卖车票了。在这儿,只有他唯一的朋友,只得试试啦!说实话,当时能不能借到钱,心里也没底,自己又不是本地的,想借或不想借,还不是一句话的事。事实证明,我小看了我这位朋友,别看只是区区二十元,若按二十年前的物价来说,也是一笔不小的数目。也曾几次到过石家庄,也曾几次来到这条街,遗憾的是原来的楼还在,却换了主人,向旁人打听也是一无所获。尽管已过二十余年,这件算不上什么惊天动地的小事,却一直牢牢地记在心里,还有我这位终生难忘的朋友,心里天天默默为他祈祷,好人一生幸福!

博主最近开了一家网店,主要经营名牌仙柏丽儿的系列日化产品,您若有需要和兴趣,欢迎去转一转!

网址:https://shop117915476.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=2122804082

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017