注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界

这是一片文学原创的园地,篇篇来自实实在在的生活······

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个把事业看得很重的人,为了能够实现自己的理想,心甘情愿付出一切,做一个让人瞧得起的人.

网易考拉推荐

倾诉(散文)  

2014-03-21 12:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲!您的笑容永远定格在2007年一月八日这一天。对儿子来说,这是个刻骨铭心的日子,是个肝肠寸断的日子,是个度日如年的日子。

尽管知道终有与您绝别的一天,万没想到竟来的这么快,快得使人不知所措,惊慌万分。当见到您的时候,您已安静地躺在灵床上,盖着条蓝色素花的布单。我知道您有很多话没来得及对儿子说,儿子也有更多的话说给您听呀!您生前的事,我不想多说,只想把您死后发生的事,完完全全告诉您。

应该到的人,全都到了,无论远近。外县读书的仲宇;河南濮阳的叔叔、婶子;山东郓城的姑姑及外甥们,并且按着他们当地的风俗,带来了最高规格的祭品——十只烧鸡,至于什么讲究不太清楚。侄女们给您买了楼房、汽车、家用电器,甚至还有液化气灶,高压锅等生活用品;外甥女留彩姐妹也完完全全买了一套,还有一头水牛,在场的人都羡慕不已。

花了四千多买了口木棺,我内外上下看了几遍,一点毛病也没有。您身上的寿衣,是大嫂、二嫂仔细挑选的,布料优良,档次最高,不仅衣服上绣着花,连鞋上也有,我知道您生前最喜欢花。入殓时,我才仔细端详您,您身上的衣服非常合体端庄,帽子下的面容和生前没有什么不同,只是略显苍白一点;净面开始了,儿子、儿媳妇净过面后,所有的侄子、侄女都给您净了面。我当时非常感激他们,也为拥有您这样的目亲而自豪;送三的那天晚上,院子里站满了人,连村东头的也来了,您听到后一定很欣慰吧!您的丧事,文叔亲自操办,阵哥也亲自去步置,惟恐出现纰漏,出出进进,异常忙碌。

按我们这里的乡俗,象您是不能进坟地的,考虑到您的年纪不算小,决定把您埋进坟地。为您在坟地的位置,二哥先是从焦堂请来风水先生,顺便告诉您,风水先生原来是小阔家的二哥,这是我没想到的,经他看了以后,文叔、大哥、二哥觉的不满意,又从戈仙庄请了个风水先生,重新看了一遍,这才满意。尽管您没有闺女,但棺罩、小戏、枪手都有。现在,小戏和过去不一样,不仅化装,而且还有戏台。出殡那天,在您的棺前,上午耍了一阵狮子,中午踩了一通高跷,这一切,您都看到聊吗?您是不是觉得操劳一辈子也值得呀!您是不是觉得既使没闺女也不遗憾呢!

由于您知道的缘故,我没有送您到坟地,我想您是不会责怪儿子的。我知道,您最放心不下的就是我。过去,我曾想您假如能多活几年,也许就能看到我在事业和生意上的成功,并且能够找到让您满意的儿媳妇,现在看来是不可能了。假如真有那一天,我会及时告诉您的,让生活在那个世界的您安心一些,舒展开那紧蹙的眉头,露出欣慰的笑容,幸福伴随每一天。儿子每天都会为您祈祷。您在那遥远的天国保佑儿子吧!让理想变为现实。

 

 博主最近开了一家网店,主要经营名牌仙柏丽儿的系列日化产品,您若有需要和兴趣,欢迎去转一转!

网址:https://shop117915476.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=2122804082

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017