注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界

这是一片文学原创的园地,篇篇来自实实在在的生活······

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个把事业看得很重的人,为了能够实现自己的理想,心甘情愿付出一切,做一个让人瞧得起的人.

网易考拉推荐

童年(散文)  

2013-12-12 11:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年对每个人的一生来说,是一段非常重要的时光,可以说有什么样的童年,就会有什么样的前程。

——题记

父亲的童年,应该是很不幸的,他出生于十九世纪三十年代。那时的国家乱成了一锅粥,先是军阀混战,后是日本入侵,内忧外患,百病缠身,普通老百姓的日子,也就可想而知了。赶上灾荒年更是雪上加霜,地里绝产绝收,路上哀鸿遍野,连能够吃一顿饱饭都成了最大的奢求,在这样的情况下,祖父母不得不带着一群儿女,父亲当时十几岁的样子,走逃荒乞讨这条路,总比呆在家里饿死强。后来听祖母讲,逃荒的日子更难熬,身处异地,人生地不熟,两眼一抹黑,祖父给戏院做短工,祖母给有钱的人家浆洗衣服,大的自己出去逃碗饭吃,小的在家当帮手。我的一个姑姑和一个叔叔,也就是在那个期间,由于当时实在养活不起,逃荒的路上给了人家,解放后才找了回来。一家老小常年漂泊异乡,终究不是长久之计,又听说家乡闹起了共产党,日子比以前好多了,于是祖父一家辗转千里回到了老家,也就在这时候,父亲才有了读书的机会。已至耄耋之年的父亲,尽管每月能领几千的退休金,总是舍不得吃,舍不得穿,及其容易满足,这与他苦难的童年有很大的关系。

我的童年同父亲的童年相比,幸运多了,属于六零后出生的人。家里的日子,虽说不上多么富裕,但比同伴(他们的父母都是农民)好很多,过年时能够添治一身新衣服,也不会为上学而愁买不起纸笔,学校是全村最好的房子,老师是师专毕业的国办教师,街上两边各竖一根自制的蓝球栏,就是蓝球场,校院内用砖支起了水泥板,就是乒乓球案子,课间打乒乓球,星期天玩蓝球,整天热热闹闹,笑声不断。最使人怀念的,是一个月还能看一次电影,大多数是黑白影片,反映战争场面的居多。这天对我们来说,象是过节似的,会早早地拿着小板凳去占座位,兴奋劲能保持到第二天早上,所谈的话题永远与昨天的电影有关。那时从没听说过“环境污染”这个词,抬头仰望天空永远是蓝天白云,低头看见小河永远是缓缓游动的鱼群。物质、文化的生活虽说不上丰富,但有快乐朝夕相伴,依然有不少往事值得回味。

说起当今孩子的童年,内心说不出是什么滋味,是喜还是忧。他们面临的是物质、文化异常丰富的时代,吃好穿好已成了日常琐事,网络充斥着生活的角角落落。同时又是激烈竟争的时代,也是科学技术飞速发展的时代,其肩上的担子比我们和我们的父辈都重。三周岁就上幼儿园,身上背的还是书包;从小学一年级开始,书包变成了拉干书包,据说到了初、高中,书本已排满了案头。学习的时间永远排得满满的,恨不得连吃饭睡觉的工夫都用上,小小的年龄已戴上眼镜,一脸的苍桑,少年的童趣一点都看不到,每天过得什么日子,他们心里最清楚

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017