注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界

这是一片文学原创的园地,篇篇来自实实在在的生活······

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个把事业看得很重的人,为了能够实现自己的理想,心甘情愿付出一切,做一个让人瞧得起的人.

网易考拉推荐

普通人的普通故事(三篇)  

2012-02-12 18:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      邻居(1)

      这是个再普通不过的家庭,三个孩子,夫妇俩靠经营服装生意维持生计,并且省吃简用地供养孩子求学。

      每当说起这家人,众人都投来十分羡慕的目光。银行里存款多,不是。住豪寓开宝马,也不是。而是仨孩子都是大学生。女儿研究生、大儿子大二、小儿子大一。按着老百姓的说法,仨孩子,个个是状元,了不起!

      男主人今年五十多岁,经商三十余载,历经商海沉伏,做过走村串巷的商贩,摆过风吹日晒的地摊,还做过既是老板又是工人的粮油生意,只到今天拥有两间门市的真正老板。正当事业家庭的势头,蒸蒸日上的关口,心中充满凌云壮志,决心大干一场时,真是天有不测风云,几年前患上了脑溢血,处于昏迷狀态。值得庆幸的是,经过医生的急时抢救,终于把他从死神手里夺了回来,命是保住了,但还是落了后遗症,行动有些不便,不过口能说话,脑能想事。尽管还有许多想法和规划,既然老天让你闲了下来,你又能怎么样呢?只得坐在门前看天观景,遇上熟人天南地北的聊上一通,以此种方式打发寂寞无聊的日子。忙惯的人,让其突然闲下来,开始时还有些不适应,一度变得无所事从,脾气暴躁,然而岁月可以抚慰一切,心态慢慢调整了过来,闲着就得有闲着的事做,永远有说不完的话题。童年的往事,经商的酸甜苦辣,抚养儿女的艰辛,社会的时态炎凉,一切的一切都浮现在脑海里,特别令人吃惊的是,无论相隔多少年的陈事,都能讲得头头是道,明明白白,还有更绝得,他所去过的地方,附近的地名、村名,说得一字不差。病后就这样,病前怎样,可想而知。

           女主人的年纪和丈夫差不多,也是个拥有现代思想观念的家长。孩子都不在身边,一双柔弱的肩膀,挑起了生活的重担,既要照料生病的丈夫,又要打理繁琐的生意,其辛苦程度可想而知。为了跟上时代发展的步伐,在为数不多的收入中,挤出了近二百元,订了一份《燕赵都市报》,主要是学习陪养教育孩子的一些方法,至今已有七、八年之久。在我们这里,专门为孩子订份报纸,况且生活并不富裕,这种事从没听说过。读书看报,对大多数来说,是个十份奢侈的事。

           男主人依然每天坐在门前,滔滔不绝地说着······不过还能不断得听到新的内容,女儿研究生毕业了、找到了工作、还有了男朋友,大儿子考试得优秀,获得了丰厚的奖学金,小儿子刚入学,学校就颁发了由国家提供的助学款,每当说到这里,总是喜笑眼开,对今后的一切充满希望和憧憬。  

     临近春节,外地求学的两个儿子,回到了家里,我们的男主人更是乐得合不上嘴,还不时地增添着新的内容,带回来好多自己从没见过,好吃的东西,大儿子的厨艺多么高超,小儿子如何勤快地帮妈妈干这干那······

        笑声不断地从这个温馨的家里传出来。

 妈妈,辛苦了! (2)                  

  我自豪!有个好妈妈。                                                             

 她虽然文化程度不高,却非常有爱心。如果老人来我家玩,妈妈总是小心意意地搀扶,有带小孩来玩的,她总是把好吃的东西拿出来,所以来我家玩的特别多。街坊邻居都说,妈妈有一副热心肠,待人热情周到,说话和气,听到这些夸奖,我心里总是甜滋滋的。                                                                             

   最近,妈妈特别地忙碌。因为我舅爷爷突然患了重病,瘫痪在床,生活不能自理,大小便失禁。听妈妈说,我这个舅爷爷老家在河南,也是个苦命人,来我家已有二十余年。舅爷爷最疼爱的就是我了,无论有什么要求,当然是合理的,他总是千方百计地满足我,不断地买这买那,有时还给几块钱,让我买零食,他总是说,我就是他的希望。                                           

  舅爷爷因为得了重病,心情总不好,不爱吃饭,还不断地乱发脾气,每当这时候,妈妈总是默不作声。有好几次,妈妈在趁人不注意的时候,偷偷掉眼泪。妈妈为了让舅爷爷多吃点饭,费尽心思作些舅爷爷平时最爱吃的,如果见舅爷爷吃得比平时多了,妈妈脸上才露出欣慰的笑容,否则会一天双眉皱成疙瘩。由于舅爷爷大小便失禁,时候不长,不是尿就是拉,妈妈总是忍着难闻的气味,替换褥子,拿到院里用干土礘干,然而晾晒。你想,十冬腊月,寒风刺骨,妈妈在院里多冷呀!我要帮忙,妈妈总是把我往屋里赶,没办法,只得站在门口,透过玻璃看妈妈一个人忙碌,眼泪差一点儿掉下来。                        

 我多么希望舅爷爷能够快点好起来,这样妈妈就能歇歇了。     

  不是女儿胜过女儿(3)                  

  伊长凤,是百万农村家庭中的一位普普通通的家庭妇女。今年四十多岁,一张淳朴、和善的脸,身板虽有几分单薄,但也十分的壮实,由于娘家生活贫穷,又加上兄弟姐妹多,而她又是老大,所以没上过学,事实求实的说,连自己的名字也不认识。尽管如此,吃苦耐劳,尊老爱幼,勤俭持家,这些中华民族的优秀品质,她从父辈那里全部记承下来,嫁到我们村二十多年,从没跟婆婆红过脸,别说吵架啦!                                                                                                               

 年轻的时候,丈夫常年在外地工作,她就成了家里的顶梁柱,无论家里田里,都抢着干,不知内情的人,还以为是亲母女呢!婆婆也是整天乐得合不上嘴,逢人就夸儿媳妇勤快、孝顺,村里几个年纪相仿的老太太,都羡慕不已。                                                                       

 光阴似箭,日月如梭,一晃二十多年过去了,伊长凤也成了中年人,婆婆已是白发苍苍的老太太。两个孩子在她的影响下,从小对奶奶特别好,争先恐后地帮助妈妈照顾奶奶。前几年,婆婆得了一场大病。没想到的是,病好不久,又摔断了腿,瘫痪在床上。她肩上的担子更重了,既要干田里的农活,又要在家照料床上的婆婆,显得苍老了许多。此时两个孩子,出嫁的出嫁,工作的工作,根本帮不上忙。听说,她婆婆的病更重了,大小便失禁,每天还要倒屎倒尿,涮洗臭气熏天的被褥,从无怨言。                                                                   

 不理解的人,偷偷摸摸劝过她,你又不是她的亲闺女,整天送吃送喝,端屎端尿,还涮洗这些脏东西,图个啥!她总是说,婆婆年青的时候,又干家务,又带孩子,没有半日清闲,可如今婆婆干不动了,又有病瘫在床上,正是用人的时候,咱要是不管,怎么能对得起自己的良心呀!                                                                                                                                                    

博主最近开了一家网店,主要经营名牌仙柏丽儿的系列日化产品,您若有需要和兴趣,欢迎去转一转!

网址:https://shop117915476.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=2122804082

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017