注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界

这是一片文学原创的园地,篇篇来自实实在在的生活······

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个把事业看得很重的人,为了能够实现自己的理想,心甘情愿付出一切,做一个让人瞧得起的人.

网易考拉推荐

小铜锣(神话故事)  

2011-08-16 20:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    从前,有一户人家,父母早年去世,只有兄弟俩过日子。这一年,老大娶了个老婆。老大两口子都好吃懒做,贪财如命,想独吞父母留下的家产,所以把老二视为眼中钉,肉中刺,百般虐待。每天,吃他们剩下的饭;晚上,睡在干草搭成的小棚里,和狗、猫在一起。

    没过多少日子,分了家。老二只有十几岁,又老实,不知挣家产。老大留下了房子,三亩地要了二亩好的,一头牛;老二只有一块孬地,一只狗,一只猫和一张破犁,住在村边的破庙里。

    有一天,老二扛着犁,牵着狗和猫,来到地头。刚栓好狗、猫,准备耕地。突然有人问:“狗、猫能耕地吗?”老二抬头一看,是个卖棒槌的,便指着昨天耕的地说:“这几遭就是狗、猫耕的。”卖棒槌的不信,打赌说:“你吆喝一声,狗、猫能耕一遭地,我就把赚的银子送给你,如果耕不了,我就打你五十棒槌。”老二说好,吆喝了一声,狗、猫真的耕了一遭地。卖棒槌的把全部银子送给了老二。

    老大以为老二会到他的门前讨饭吃,可是等了几天不见影子,他非常奇怪,去破庙一看,愣住了,见老二跟前放着一包袱白馍,一边吃,一边喂狗、猫。老大问老二是怎么回事。老二一向为人诚实,就把用狗、猫耕地和打赌的事,一五一十地讲了一遍。老大一听高兴地眼睛眯缝着,要求借一下狗、猫。

       第二天,老大用狗、猫去耕地。他碰到的是个卖扁担的,也打了赌。可他吆喝了十多声,狗、猫连动也没动,最后老大屁股上挨了五十扁担。他气急败坏地把狗、猫打死了。

       冬天,有一天老二去别处讨饭,往家赶的时候,天已经黑了,又赶上下雪,老二便到路边的一个庙里避雪。他背靠着神像后面坐着,揣着手,闭目养神,不大一会儿,就睡着了。突然,老二被震耳的风声惊醒了,从神像后面探出头来一看,见进来两个一仗多高的人影,由于庙里黑,看不清面目,但见那鸡蛋大的两眼闪着绿光。大概碰上妖怪了吧?老二心里暗想。就听一个对另一个说:“你冷吧?我有个宝贝,打一下,要什么来什么!”另一个说:“咱就要几盘菜,几壶酒吧!”紧接就是“当"的一声,老二猛然地闻到一股香味,口水止不住流了出来。两个妖怪一边吃喝,一边不停地怪叫着。

       一直到半夜,两个妖怪吃喝足了,倒在地上,打起呼噜来,好象打雷一样。那个宝锣,锣槌在地上闪着光。老二暗想:这玩意不错,要什么来什么,省得到处去讨饭吃。老二悄悄地从神像后面走出来,轻轻地拿起锣,锣槌塞进怀里,蹑手蹑脚地走出了庙门。

       雪还在下,路不好走。要是有匹马骑着回家,那该多好!老二想到宝锣,随手从怀里掏出来,只听“当”的一声,一匹活蹦乱跳的小红马,便出现在眼前。

       自从老二有了宝锣,村里的穷人再也不为吃饱肚子发愁。谁家没米没面,到老二那里,锣一响,米面自动装进口袋。

       老大听说了,想自己也得到一个宝锣。他已经打算好了,宝锣一到手,首先要银子买房子,地。他从老二那里打听到锣的来历,当天晚上,就换上破衣裳,挎上破蓝子,来到老二得宝的庙里,躲在神像后偷看,不大一会儿,一阵怪风吹进庙来,进来两个怪物,又拿出一个小铜锣,吃喝了一阵,倒在地上。老大贪宝心切,也不管三七二十一,哆哆嗦嗦地走过去拿锣,那知道一个怪物忽地坐起来,一把揪住了老大,咬牙切齿地说:“你上回偷走了一个宝锣,今天又来偷,真不知足。今天非打死你不可!”另一个也坐了起来说:“别打死他,让他拖着长鼻子回去!”说着捏住老大的鼻子,边说:"长",边打宝锣,“当,当”十几下,老大的鼻子足有一丈多长了。

       老大拖着长鼻子来到家门口。老婆满心欢喜的打开门,让他进来,一关门,走在前头的老大叫起来。老婆这才发现老大的长鼻子。最后,还是请来了老二,老二打一下锣,鼻子短半尺。老大的老婆心急,夺过锣“当当”地敲起来。由于打得急,老大的鼻子缩了进去。再打锣让鼻子长出来,不灵了。老婆气脑地把宝锣扔在院里,就在这时起了一阵风,把宝锣刮走了。

       从此,老大的鼻子一直在里面。

                                                                                           杨宝风口述

 

笑话一则

       过去有个教书先生,什么四书五经一点也不会,只教学生一句话“露头哩”。晚上,学生的父母叫孩子背白天学的书,孩子只一个劲地说“露头哩”。正巧一个挖洞的贼,挖开了墙,听见小孩光说“露头哩”,以为被人发现了,没敢进去偷东西,溜走了。第二天早上,学生的父母见墙被挖了个洞,没有丢什么东西,于是高兴地说:“摆宴,请教书先生。不但叫学生能学到字,而且还能防盗哩!”

                                                                                           杨宝风口述

 

             

       《小铜锣》这篇神话故事,在我所有作品中,并不处于特别的位置,只是因为是母亲亲口所述,为此显得十分珍贵。

 

博主最近开了一家网店,主要经营名牌仙柏丽儿的系列日化产品,您若有需要和兴趣,欢迎去转一转!

网址:https://shop117915476.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=2122804082

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017